注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧

每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

 
 
 

日志

 
 
 
 

画皮-画心  

2008-11-09 16:05:12|  分类: 独家记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十一长假一家三口一起看了电影《画皮》。过了这么久,人妖之间的故事常萦绕在心间。今天看到冯殊的博文,他的有感而发和我的多少有点不谋而合。现将此文转来,算是《画皮》带给我感动的一个见证。

冯殊的博文如下:

台风到来紧张直播的前一天,抽空去影院看了陈嘉上导演的“画皮”。其实在看之前就有媒体放出言论这是一部爱情文艺片,而非名著改编具有“史味儿”的电影,要抛开“聊斋”的原形,要远离蒲松龄的影子,跳出来欣赏,你会觉得很美。

    带着怀疑而期待的心态走进了影院,灯灭了,聊斋的气氛开始了。画皮中的演员我都很喜欢,也可以说我是看着他们的戏走过我的少年青年岁月。随着剧情的深入,一段不算美轮美奂但却刻骨铭心的爱情故事展现在人们眼前......

    整部影片丝毫感觉不到恐怖的味道,因为爱冲淡了所有的恐惧,整部影片丝毫没有让人听到惊悚的声音,因为爱化解了所有哀怨。

    不管你是谁,不管你是什么身份,走进影院感受画皮,也就是在感受一份爱的认知,其实这已超越了一部电影的本身。不管你是谁,不管你是什么身份,你都有爱的权利,也有被爱的权利。

    “无论你是人是妖,我都爱你”,这是这部电影中最经典的台词,也是关于爱的诠释最为极致的一句。爱有无私,也有自私,佩蓉对王生的爱是无私,是成全,是希望他幸福的活着;庞勇对佩蓉的爱是不离不弃,是永恒的信任,是牺牲。王生对佩蓉的爱是责任,朝夕相处堆积的情感,是生死与共承担。小唯对王生的爱是炙热,是超越人与妖的灵界,她的爱是占有,她的爱是强取豪夺。但是最终,在无私的爱的面前,这些都化为了共体,都融合在了一起。其实不管是无私的爱还是自私的爱,都是伟大的爱,至少爱这种情感还没有缺失。

    感动于佩蓉为了王生的生命义无反顾的喝下毒药,这毒药其实不是小唯下的毒,这其实是爱情的毒,心甘情愿的中下了爱情的毒。感动于王生“无论你是人是妖,我都爱你”,也许这是剧中王生这个角色唯一让坐在我身旁的朋友感动的地方。看到这里我的眼泪其实已经流到了脸颊,这时身旁的朋友递来了一张面巾,在接过面巾的一刹我发现朋友的眼里也噙着泪水。

   "我爱你,但我已经有了佩蓉”,这是爱的责任,也是爱的纠结,也许现实中很多人都在为了这种责任而纠结着吧。

    看完电影回家的地铁上,列车来到了西直门站,这时对面的一位盲人老大爷正要起身下车,看着拥挤的人群我正打算起身帮他,但这时我发现老大爷的手非常纯熟的搭在了前面一位老大娘的肩头,老大娘拨开人群往前走着,而老大爷踏实的,坚定的一步步跟着,这样他们顺利而轻松的下车了,这时候,我完全明白,老大爷根本不需要我们的帮助,因为在他身前有一位他最值得依靠最值得信赖的人。不管他是谁,不管他有没有双眼,她都会牵引着他往前走,一直走下去。其实“无论你是人是妖,我都爱你”是爱的最高境界。

    看完画皮的第二天,一位异性朋友发来短信问电影怎么样,好不好看,我短信回答:“如果你懂得爱,你一定会喜欢。”也许懂得爱的女人会比男人更喜欢这部影片,当然这只是一部分。

    也在看完画皮的第二天,一个30出头还未找到真爱的哥们儿说他自己现在已经“爱无能”,对任何女性都找不到感觉,或者一时感觉之后就索然无味,很困惑,也很迷茫。我笑着对他说,那就去电影院看看画皮吧,最好身边坐一个善良的懂得爱的姑娘......

 

               

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017